Resep Nasi Tumpeng Merah Putih Khas Rayakan Kemerdekaan


Tumpeng sudah menjadi simbol untuk merayakan hajatan atau syukuran di Indonesia. Sekarang Anda juga bisa membuat nasi tumpeng secara variasi ragam merah putih untuk memarakkan HUT RI ke-70.

Berikut resep dan cara memproduksi nasi tumpeng merah putih 'rumahan' yang dibagi Chef Apep Hendrawan, Executive Chef dari Pesanggrahan Gran Melia Jakarta mendapatkan CNN Nusantara.

Nasi Tumpeng Merdeka Bahan:

800 gram melukut putih
200 gram beras ketan
1200 liter santan
2 batang serai
1 sdm kurkuma halus
1 sdm air jeruk nipis
dua sdm gusar
4 serpih daun selamat
1 tali daun pandan

Bahan untuk pewarna sakit bulan pada tumpeng menggunakan paprika dan tomat yang diblender dan disaring. Paprika dan tomat yang sudah disaring kemudian dicampur pada beras yang sedang diaron.

Jalan membuat:

1. Pertama cuci bersih melukut ketan dan beras, dan lalu tiriskan. Tenturun di dalam kuali besi.

2. Serta menunggu nasi yang pada itu dikukus, Engkau dapat campurkan santan dan kunyit. Kemudian saring dan buang cerih kunyitnya.

3. Masak santan dan tambahkan daun salam, pandan, serai, dan juga garam. Intensif hingga santannya mendidih. Kemudian matikan tunggang.

4. Tinjauan beras yang masih panas ke di dalam santan, campur hingga peras dan abaikan santan terserap sampai kesimpulan. Beras akan menjadi aron atau separuh matang, kemudian masukan air jeruk nipis. Baur hingga papar.

5. Belakang kukus beras aron mungkin selama 20 menit.

6. Angkat nasi lalu tuangkan ke pada cetakan tumpeng yang ujungnya lancip yang sudah diberi alas daun pisang di olesi sedikit minyak sayur.

7. Tambahkan aneka lauk, potongan timun, tomat, selada, serta rangup cabai untuk menambah utuh rasa dan tampilan nasi tumpeng ‘kemerdekaan’.